Джунгли с человеческим лицом

из Маугли...ария удава Каа

Послушайте усталого глупца,
который жизнь проводит тихо, в одиночку.
Я знаю всех от пяток до лица,
я много жил, но не поставил точку.

Земная твердь иль небо над землёй-
всё заполняет жизни совершенство,
всё Бог создал божественной игрой,
от скуки райской находил он средство.

И мы теперь гадаем - быть, не быть,
и делим мир на горе и удачу,
иль наказать, иль всё таки простить,
иль на удар обидчику дать сдачу.

Мы цепью с вами связаны одной-
иль ты как лев, иль хуже старой клячи.
Шакалом слыть, или ползти змеёй,
иль волком выть, иль лаять по-собачьи.

Где человек, где зверь - не разберёшь
на нас истрачено одно и то же тесто,
законы джунглей, где ты ни живёшь,
заставят слезть с насиженного места.

Сошлись мы здесь и Тигр, и Овца
в борьбе за жизнь, в инстинкте выживанья,
кому-то сладкого поесть мясца,
кому-то травки пощипать перед закланьем.

Я вам скажу, работники лесов,
и кто поймёт, награды быть достоин-
защита есть и от стальных зубов,
когда ты зряч, умён и ты спокоен.

Нам человек показывает путь,
хотя он лишь дитёныш человечий,
его судьбу мы сможем обмануть,
пока свои он расправляет плечи.

И может быть, когда-нибудь, Господь
соединит звериное с любовью,
накормит он стихами нашу плоть
и жажду утолит не только кровью.

И человек- дитёныш, иль старик,
взращённый нами, обретёт свободу,
не будет лишь звериным его рык,
своей судьбой обманет он природу.

И станет жить, и Тигр, и Овца,
растить детей и жизнью умиляться,
как жаль, что не дожить мне до  конца
и ими не на-лю-бо-ва-ть-ся.


Рецензии