День возвращения Кикиморы

28 октября

Картинка из интернета

Птиц последних вереницы завершали листопад,
И грачи с прощальным криком покидали наш посад,
Отнесли в омшаник ульи пчеловоды в день сырой,
Утеплили, чтобы пчёлы спали снежною зимой.               

А Кикимора шальная возвратилась смело в дом,    
От грачей весной страдая, выла в образе ином.               
Теперь будет «по хозяйски» свой порядок заводить –
Пряжу путать, ткани портить и горшки у печки бить.

Расторопные хозяйки мнут и треплют синий лён,
Ждут совета, как поставить от Кикиморы заслон.
Лунной ночкой видят часто, как за прялкою сидит,
И уложенную пряжу на куделях теребит.

Делать нечего, придётся до весны её терпеть,
А весной грачи вернутся и дадут урок ей впредь
Но пока плелись кошмары, дать Кикиморе отпор,
Обращались к Домовому, чтоб тот вынес приговор.

Домовой, едва проснувшись, поворачивал бока,
Отпускал ей за проделки для порядку тумака.
За шлепок его хозяйки угощали от души
Сладким пряником и кашкой, бражкой пенною в тиши.


Рецензии