Как учили, Александр Васильевич!

Мерцая в багровеющих закатах,
Вдоль белоснежной трассы «Колыма»,
На марше, как солдаты в маскхалатах,
Строй лиственниц шёл к станции Зима.

Пехота,  молчаливо и сурово,
Брала за перевалом перевал.
Я вёл её на север, как Суворов:
На «Дедушкиной Лысине» привал!

– Богатыри!  По чарке заслужили! –
Ворча под ветер, войско улеглось.
– Спасибо небу и на том, что живы! –
Добавил в такт татарский углевоз…

Полтинник жёг, а человек за бортом,
Как будто воспарил, меняя скат.
Мой свитер пахнул дизелем и потом.
Зато «порядок в танковых войсках»!

Ошибок не прощает лютый холод.
С утра подъём и «а ля гер, кум а ля гер».
Без этого  угля замёрз бы город…
Задача взять высотку вдалеке!

По свежим данным «фронтовой разведки»,
Под Сусуманом – минус шестьдесят!
Орлы, вперёд! Расправить крылья-ветки!
России Духа прелесть в чудесах!

Ноябрь 2022 г.             


Рецензии