Одесский монастырь

Религиозной интеграции в РСФСР и СССР посвящается.

Шаломъ! Алтарь бронзовосадый!
Я сяду в пурпур-сизый катафалк,
Скажу:"Евпрахий, дай же газу!
Я принял постриг, я — монах".
Мы все равны здесь как по Марксу!
"Шавуа Тов" иль "Будь здоров"
Сказал же Бровкович*: "Не важно,
Для всех один — славянционский кров!"
И помню: приходил однажды Зяймель
С вопросом, важным до глуб;н.
"А можно ли всех православных
С евреями религией... в одно?
Зачем же мучать всех, взаправду!?
Оно и там и здесь — Сион!
Оденем вместе с рясой штраймель,
Как говорится, весь расход."
Уж я не ведаю, чего докляли,
На ужин теперь цолнт с мацой,
И что потом, Ой Вей, не представляю,
Евангилье а идише, иль шо?


*Архиепископ Никанор (в миру Александр Иванович Бровкович; 20 ноября 1826 — 27 декабря 1890) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Херсонский и Одесский, духовный писатель, философ.

НК, 31.10.22.


Рецензии