Путешествие китайского поэта Дао в Городец

              1
Путь твой, Дао, лежит в Городец.
Над тобой Козерог и Стрелец.
Ожерелья созвездий парят и парят,
но цепочкой не выстроят ряд.
Пчёл-поэтов безудержный рой
всё летит и летит над тобой.
Огоньки мотыльковых лучей
озаряют твой путь; как ручей,
слог твой; ритмы, как мёд,
прилипают к строке;
Либо звук, либо рот
……………….. на замке.
Имя – свет, если в белом душа,
если нет, то прыжок антраша
в пустоту, и далёк Млечный Путь.
Дао, имя твоё превращается в путь.
Над тобой Козерог и Стрелец,
путь твой, Дао, лежит в Городец.
            2
Этот  город  так  близок  тебе…
Ты поэт, это знак, и  к судьбе
твоей  млечной-молочной, дружок,
приближается город, глоток
вечной славы хранит он в себе.
Будет он обозначен в судьбе –
только выдели, выдели срок –
и  твоей,  Дао. Это Восток:
краски ярки, на окнах резьба
так причудлива. Близко так, да,
это взору, душе, всем глубинам твоим.
Это то, что мы чувствуем, любим и зрим.
Мы срослись с этим городом, Дао-дружок,
в нём живя, ощущаем Восток.
Князь великий здесь в Бозе почил –
он Отечество сердцем любил.
Время, Дао, по сути, всё тот же ручей.
Вот Узола-река, ты подъехал уж к ней.
Вёрсты в гордиев узел надёжно сплелись.
Дао, путь твой по-прежнему – жизнь.
                3
В Городце ты увидишь красивых людей,
проживающих век без затей.
В этом городе Русь и Восток так  близки,
словно   в  чаще  сосновой  ростки.
Та же мудрость и хитрость, конечно же, та,
созерцание, грусть и мечта.
Суету балагана и здесь ты найдёшь,
и купеческих окриков дрожь,
голосистых торговцев остынувший след
по прошествии  вёсен и лет.
Ты, любитель цветов, собиратель добра,
выйдешь поутру к берегу  Ра.
Чайки пену на крыльях тебе принесут,
расточителю дней и минут.
А поднимешься в гору – пройди на откос
и послушай жужжание пчёл, диких ос,
в сочных травах нашедших приют.
Городец продолжается тут.
Мы в нём долго, так долго живём.
Он останется, Дао, и в сердце твоём.
                4
Что останется  в мире, не знаем, поверь:
в  каждом, Дао, щетинится зверь.
Норовит ускользнуть и напасть норовит
на пронзительно крошечный стыд.
Мы растём, и плывём, и летим,
и вдыхаем пронзительный дым.
Скалим зубы, пока ещё есть
несгоревшая мудрость и честь.
Мы – деревья и травы в обличии другом,
но не знаем, не знаем о том.
Наши дети – цветы, но тогда отчего
в них оскалило зубы зверьё?
Мы, не зная, вступаем в большой хоровод.
Время тихо над нами плывёт.
Путь твой, Дао, всегда впереди.
Не беда, что щекочет в груди.
Ожерелья созвездий парят и парят,
но цепочкой не выстроят ряд.
Над тобой Козерог и Стрелец.
Путь твой, Дао, лежит в Городец.

   
               


Рецензии