Человек заурядной наружности...

*    *    *

Человек заурядной наружности,
Зарабатывающий гроши, –
О своей абсолютной ненужности
Он ведь знает в глубинах души.

В деловитой толпе не случайно
Так нервозно берет он разбег:
Стать нужнее он хочет отчаянно,
Мой ровесник, простой человек.

А начальство над ним измывается,
Совершенно его не ценя.
Слишком робко он всем улыбается,
Взяв пример, очевидно, с меня.

Как и он, из времен комсомола я –
Значит, шляпы у нас пирожком,
Стариковские боты тяжелые
И штаны шерстяные мешком.

Мы забыть постоянно пытаемся,
Что без нас обойдутся везде,
И за службу любую хватаемся,
И стремимся забыться в труде.

У породы такой человеческой,
К сожалению, нет перспектив
Воспарить над землею отеческой,
Птицу счастья за хвост ухватив.

Перспективы другие реальнее –
Испустить агонический хрип,
Коль усталость и недоедание
На весенний помножатся грипп.

А пока никакими заботами
Мы не брезгуем, выжить стремясь,
И торопимся утром, и ботами
С хрустом давим подмерзшую грязь.

На прохожую деву столичную
Мы глядим с восхищеньем, а та
На обувку глядит неприличную
С иронической складкой у рта.

Так не будем поглядывать искоса,
Про убожество вспомним свое.
Ведь ненужность – она вроде искуса,
Надо выдержать с честью ее.
               
Ведь о собственной полной ненужности
Малодушно забыть норовит
Человек заурядной наружности,
Вымирающий медленно вид.


Рецензии