Как легко предаётся любовь...

         Романс

В ночь бессонную я у камина
Провожу, предаваясь мечте…
Но порою предстанет картина,
Что была роковою в судьбе…

В новогоднюю ночь в нашем доме,
Был устроен большой маскарад.
И на праздничном этом приёме,
Было много приятных услад…

Но для Вас оказалось, что этот
Недостаточно пёстр балаган.
Для достойной развязки сюжета,
Пригласили Вы табор цыган.

Увлекла Вас весёлою пляской,
Дева юная в дивных шелках.
Привлекая невинною лаской
И улыбкой на алых губах…

Я смотрела, как вы уходили,
За весёлой цыганской толпой…
О, как быстро меня Вы сменили,
На косынку с цветной бахромой…

В даль ночную неслись Ваши сани,
Да под звук бубенцов в снегопад…
Ах, тогда Вы не знали и сами,
Что не будет возврата назад….

Мне в бессонную ночь у камина,
Вдруг послышится песнь бубенцов…
И меня вдруг охватит кручина…
Как легко предаётся любовь…

         ***

Версия от Андрея Куликова
 
Небо опустилось ниже крыш,
Растеклось по улицам и паркам.
Осень, неосознанным подарком,
Ты листвой на лавочках лежишь...

Тысячами мелких покрывал,
Где смешались клёны и рябины,
Осень проходи! Бежать устал
На границах мысли! Всюду льдины...

По туманам грёз небытия
Катятся кибитки и кочует
Племя беззаботное, пока,
Необременённое безумием!

Я пытаюсь позабыть тот плен,
Где, в раздумьях ветреных сознаний,
Был я очарован, но не тем!
Был любим! Но всё таки, не вами!..

Я в степи отчаянья продрог!
Сплю с медведем цирковым в обнимку...
Кто-нибудь напишет эпилог?
Иль сметёт, как времени соринку?..

Встанет солнце завтрашнего дня,
Я вернусь продрогший и озябший
Из туманных снов небытия!..
Где мечусь пропащий и вчерашний.

           ***

Версия от Евгении Рупп

Сколько чувств мы друг другу дарили,
Бесконечным казался восторг;
Мы, казалось, друг друга любили,
Обнимая любовью простор!

Посвящала я вам все надежды,
Потаённые сердца мечты,
Но пришлось, распахнув свои вежды,
Увидать, что завяли цветы

Ваших чувств и былых настроений,
Что дарили вы мне невпопад,
Ведь погас пыл страстей и забвений,
Их укрыл под собой снегопад.

          ***

Версия от Ирины Лепковой 2

Как легко предаётся любовь,
Как в озноб превращаются чувства?
Я в неведеньи, в зареве снов
Вижу листьев шальное безумство..

Ты не знаешь, что было со мной
Вместе с жёлтой промокшей осиной.
Этот ветер как смерч ледяной
Слушать долго невыносимо.

Лишь дороги укроет Покров,
Сердце бедное колет иголкой.
Кто неверен, теряет любовь,
Получая взамен лишь осколки.

Две души не боятся огня,
Не скрывают порывы безумства.
Ты же предал средь белого дня
Мои добрые нежные чувства.

И теперь не пытайся искать
В бывших чувствах привычную радость.
Ты любовью не сможешь играть:
От неё ничего не осталось!


Рецензии
Хороший романс.

Армен Петросян 2   20.03.2024 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.