Есть в Доломитах

Есть в Доломитах монастырь,-
суровое прибежище монахов.
Туда тропинку знает поводырь,
а главный в братстве – настоятель Яков.

Природа там сурова и проста,
туманы, моросящие рассветы,
ущелья гор и мрачные места,
дни сырости и смога даже летом.

Аскетами монахи здесь живут,
их беден быт, молитвы перед богом.
Так годы бесконечные идут,
обеты посвящённых – их дороги.

Себя и дух смиренно посвятив,
монахи пребывают в заточенье;
хлеба и козий сыр, аперитив
имеют не первейшее значенье.

И вот в канун святого Рождества
скит посетили папские прелаты,
увидеть быт, обеты естества
и стены обозреть когда-то.

Но в старых стенах ересь завелась
в писанье свитков и в умах монахов,
зерно неверия и гнева поднялось,
в чём виноват брат – настоятель Яков.

Иные, не признав своей вины,
негласно наказание приняли,
взяв ипитемию себе одни,
другие рьяно службу отмеряли…

Хранились свитки в башне часовой,
туда вёл потаённый ход из лестниц.
Брат Яков проверял его порой,
чтоб оградить монахов от безделиц.

Прелатов папских за одним столом
за трапезой монахи угощали.
Подали пармезан и штоф с вином,
чтоб кардиналы краски не сгущали.

Но ересь от иных не утаить,
в словах послушников она сквозила.
В молитвах прозвучала её нить,
и кару возымела папства сила.

Огонь все свитки в башне поглотил,
труды времён, пергаменты сгорели.
Хватило всем смирения и сил,
в содеянном признаться не посмели…
 
Хранятся тайны Доломитных гор
в угрюмых стенах скрыты на столетья.
В них свитки, инквизиции позор,
монахов мысли, фразы, междометья.
Фото: кадр из фильма "Имя розы",
монастырь Сакра-ди-Сан-Микеле.
            5 ноября 2022 г.


Рецензии