Каменотёс

По мотивам китайской притчи.

Каменотёс был беден очень.
Тяжелой жизни был не рад.
Завидовал он, что есть мочи,
Торговцу. Слишком тот богат.

На его месте оказаться
Всегда отчаянно мечтал.
Мечтам случается сбываться.
Каменотес торговцем стал.

Всё было вроде бы для счастья-
Роскошный дом, земли надел.
Но не хватало только власти.
Он стать чиновником хотел.

И вновь исполнилось желание.
Однажды в жаркий день сидел
На троне золотом, с вниманием
На солнце яркое глядел.

Прекрасно дивное светило.
Он продолжал опять мечтать.
Как хорошо бы солнцем было
Ему могущественным стать.

И вновь мечты осуществились.
Он- солнце! В небе на века.
Но вдруг нежданно появились
И скрыли солнце облака.

Недолго гордо он светился,
Взирая на народ простой,
Который на полях трудился.
Закрыт был тучей грозовой.

Теперь хотел быть черной тучей.
Ей даже солнце не указ.
Такой же грозной и могучей.
И стал он тучею тотчас.

На землю хлёсткий дождь пролился
По нивам, рощам и лесам.
Вдруг быстрый ветер появился.
Его погнал по небесам.

Тут к ветру зависть охватила.
Какая скорость и разгон,
И необузданная сила!
Теперь желал стать ветром он.

Он- ветер! Мощью переполнен.
Какая это благодать.
Деревья может вырвать с корнем
И черепицу с крыш кидать.

И он сильнее всех на свете.
В его руках над миром власть.
Но на скалу наткнулся ветер.
Она ему не поддалась.

Стояла непоколебимо.
Вот это мощь! Вот это стать!
И захотел он нестерпимо.
Скалою этой крепкой стать.

Как только ветер стал скалою
Он звук услышал молотка.
Вонзила долото большое
В её бок каменный рука.

Кто так силён необычайно?
Возник немедленно вопрос.
Но никакой нет в этом тайны.
Внизу стоял каменотёс.


Рецензии
Очень красивое глубокое стихотворение.

Людмила Луковкина   16.03.2023 18:47     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо большое за отзыв.
С теплом
Мария

Мария Шадрина Де Паоли   17.03.2023 01:00   Заявить о нарушении