Уже туман покрыл угрюмый взгляд причала

Уже туман покрыл угрюмый взгляд причала,
И поглотила чёлн ревущая юдоль;
То время, где душа несчастных дней не знала,
В забвение ушло, оставив только боль.

За счастьем мы бежим, а с верностью не дружим,
И неизбежно жизнь приводит нас к слезам;
В поступках мы своих своё же счастье губим,
И боль приносим тем, кто доверяет нам.

Как много горьких слёз здесь в этом мире грешном:
Иль я грешу, иль ты, а может быть другой;
А результат один – осадок безутешный
В сражённой им душе, теряющей покой.

Но и тогда, когда печаль украла радость,
Когда злых туч стада собрались над тобой,
Не забывай, мой друг, – и даже если в тягость, –
Благодарить Его за то, что ты живой.


Рецензии