Горный секрет

Мадонна в скалах 1486год Милан Леонардо да Винчи
Горы самые высокие 4 (из 7)-
 Монблан в Европейских Альпах,
Эльбрус на Кавказе, Русь,
пик Коммунизма в Таджикистане и
Эверест в Непале, Индии, Китае.
Что они могут рассказать?!...

Обратимся прежде к этимологии названия гор, и в классическом варианте поищем так называемые альтернативные прямые и косвенные разъяснения.

Монблан - Monte Bianco di Courmayeur — «белая гора»«Мадонну Бенуа». Бьян, бен Бенну -  (Бен-Бен) — в египетской мифологии птица — аналог феникса. По легенде является душой бога Ра. Название связано со словом «вебен», означающим «сиять»
Первая часть  разгаданна.

Эльбрус -  раннее название Эльборус, карач.-балк. Минги-Тау,  ираноязычное (скифское) происхождение названия от Elburz — «высокая гора»Кабардинское название Ошхамахо переводится как «гора счастья». Очень интересно!
ЭЛЬ БО РУС - русский эльф, элью, нимб?!
ОШХАМАХО или ШАХМАХО.. Шахматы! и Если шахматы - смерть шахк, то наоборот - ошхамахо - счастье. Где Ош, Ошрам - обитель мудрецов и отшельников в древней Индии, которая обычно располагалась в отдалённой местности — в горах, в Нирванне?!
так, уже не просто интересно - потрясающе!

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха самый высокий пик на земле 8,8 км трехгранник над уровнем море в Непале. Название европейское дано по имени первого восходителя. Но если разбить на слоги протоязыка цивилизации получается великолепно -
ЭВЕ ВЕРЕ ЕРЕСТ - аве, вера Ареста, святая вера бога войны Ареста - Марса, то есть Будда! Но как может быть иранские корни в европейской фамилии,, колониально?! Далее еще интересней!
«Джомолунгма» — это тибетское слово, означающее «Божественная мать жизненной энергии». Гору назвали в честь богини Шераб Чжаммы, которая олицетворяла собой материнскую энергию. Какоето ДЖО МАГМЫ ЛУНЫ?! ЛЕМУРИЯ?! Которая улетела?! На Луну?! Невероятно!
САГАРМАТХА - непальское - отпять матха - смерть души,
Но сагар..? с А гор? С материализации гор, то есть разбор гор на стройки города?
Саугар - сто гор, а персидское - чаша. Гора чаша?!
Набрали значений много нужно как то все это синтезировать в единое целое  как в Эвересте, так и со остальными горами... И самое интересное -

Пик Коммунизма.
Так он назывался в СССР, самая высокая точка 7,5 км в Таджикистане. А теперь разгадка!Местные жители ее называли Узтарги - Узы закона Тары - звезды, или  кружащая голову", в 1960 она была пиком Сталина, в 80 Коммунизма, в настоящее время пиком Самони, эмир из династии Саманидов,родился в Фергане в 849 году основавшего государство Таджикистан и отказался от Зорастризма Ирана, введя ислам. Чуть ли не СОЛОМОН , мое солнце, но 0 "Сам ни да",не давший согласия...Сомневающийся.

Ну вот! искомые все в сборе!
Информации для размышления предостаточно.
Вперед! Итак, ваши версии синтеза?!

Беоая гора, русский нимб, святая вера  марса, сомневающийся...
Нда, задачка..
Размышляем...


Рецензии