Детские вопросы

Расскажи мне, мама,
Что такое море,
Горы и туманы,
Ласковые зори.

Что такое пашня,
Лес большой дремучий?
Почему я кашлял?
Что такое тучи?

И откуда всё это?
Как оно берётся?
Откуда много света?
Что такое солнце?

Расскажи мне, мама,
Всё хочу я знать:
Про луга, поляны.
Что значит мечтать?

Мама посмотрела
На своё дитё,
Завела беседу
С чадом обо всём:

- Морюшко увидишь
Непременно ты.
Видимо-невидимо
Там будет воды.

И она солёная.
Пить её нельзя,
Но зато полезная
От простуд она.

Если нос заложен,
Ты прополощи,
И пройдут все сопли,
Только не пищи.

Чуть она пощиплет,
А потом пройдёт.
Но, зато здоровье
Носу принесёт.

Горы – это сказка,
Только наяву.
Как они прекрасны,
Слов я не найду.

Вырастешь – отправлю
Я тебя в поход.
На вершинах горных
Есть снега и лёд.
Это потому, что
Горы высоки.
Путь туда опасный,
Тропы нелегки.

Только альпинистам
Горы по-плечу,
А простым туристам
Это через чур.

Лишь большой и сильный
Может одолеть
Горные вершины
И не умереть.

Это ведь опасно.
Лучше созерцать
На их вид прекрасный
Лишь издалека.

Снежные вершины,
А по склону лес –
Это просто диво.
Нет таких чудес.

Лес дремучий – это
Стоит посмотреть.
Там растут деревья,
Бродит дикий зверь.

Ягоды, орехи,
И полно грибов.
Только не до смеха,
Если в глубь зашёл.

Выйти как – не знаешь,
Кликаешь: «Ау»! –
И не понимаешь,
Как найти тропу.

Пашня – это поле.
Там посеян хлеб,
Свёкла, помидоры,
Лук и прочее.

Пред тем, как сеять,
Вскопано оно.
Вскопанное поле
Пашнею зовём.

Если рано встанешь,
Зорьку покажу.
- Мама, не обманешь?
- Нет, не обману.

Зорьку можно видеть
Рано поутру
Пред восходом солнца
Небо как пурпур.

А туман ты видел
Много-много раз.
Он плывёт как влага
В самый разный час.

Это испаренья.
Потому в туман
Дышится так тяжко,
Света не видать.

Кашель от простуды.
Холодного не ешь.
- Ладно, мам, не буду.
А мороженое?

- Тучи – тоже влага,
Что поднялась ввысь,
По небу погуляла,
Потом вернулась вниз.

Свет даёт нам солнце.
Главное оно.
Без него увы нам,
Погибнет шар земной.

Оно на свете главное,
Оно даёт нам жизнь.
Весёлое и славное.
Под ним мы родились.

А если наше солнышко
Не станет нам светить,
Земля погибнет полностью,
Исчезнет наша жизнь.

- Как же интересно, -
Маме сын сказал. –
Почему я раньше
Этого не знал?

А теперь ответь мне,
Что значит мечтать?
Ведь мечтают дети.
Все хотят летать.

- А к мечтам чудесным
Можно отнести
Все твои желанья
Волшебство нести.

Чтобы всё сбывалось,
Что ни загадай,
Чтобы открывалась
Сказка для тебя.

А луга большие –
Это буйство трав.
Их там изобилье.
Всё, что хочешь там.

Вот, поедем летом,
Соберём букет.
Будет пахнуть светом,
Простоит сто лет.

А поляна – это
Место, где трава,
Там, где нет деревьев,
Где можно отдыхать.

Ты найдёшь поляну
Где-нибудь в лесу
Или на окраине –
Там коров пасут.

Место небольшое.
Можно отдыхать,
Там костёр устроить
И попировать.

- Ой, спасибо, мама,
Всё ты рассказала.
Я хотел бы знать…
- Сыночек, я устала.

В следующий раз
Буду отвечать,
А пока с ребятами
Иди-ка поиграть.


Рецензии