Лихая година...

Лихая година, тревожное время -
Шестнадцатый век и в России мятеж.
Москва находилась в руках иноземцев.
Народ на спасенье лишился надежд.

Столица захвачена в силу измены
Боярской верхушки заклятым врагам.
Назрели конечно в Руси перемены,
Общественный кризис, приблизивший крах.

Казалось уже, избежать разоренье
Навряд ли сумеет Российский народ.
Пожарский и Минин во имя спасенья,
Отправились с доблестью в ратный поход.

Помочь ополченцам на клич патриотов ,
Откликнулись люди. Продукты нужны.
Сбирали в поддержку такого похода
Немалую долю из личной казны.

Сам староста отдал на ратные нужды
Жены украшенья, оклады с икон.
Пришлось поясок затянуть всем потуже,
Обоз с провиантом пришёл в гарнизон.

Над вражьим отродьем свершилась расправа,
Столицу отбили...Хвала и поклон
Пожарскому, Минину - вечная слава
За службу Отечеству в битве с врагом.


Рецензии
Любаша,браво! Просто великолепно! С теплом я.

Марина Владимировна Свиридова   06.11.2022 19:39     Заявить о нарушении
Я рада, что стихи понравились. Благодарю, Мариночка. С теплом, я

Любовь Лабинцева   09.11.2022 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.