Сказание о том, как мастерство Ануш, спасло людей

В далеком армянском селении, среди красивых, покрытых, яркой зеленой растительностью гор, жил один пастух, по имени Ваган. У него была добрая, нежная, красивая и очень трудолюбивая дочь, Ануш. Жена Вагана давно умерла, оставив ему маленькую девочку, на воспитание. Ваган очень любил свою доченьку, и переживал о том, что ей нередко приходится оставаться дома одной.   Еще до рассвета, уходил пастух Ваган из дома, чтобы пасти овец: и своих, и овец односельчан. Он спускался со стадом в долину, и порой, в поисках хорошего пастбища, пропадал на несколько дней.
Но Ануш, эта жизнерадостная, приветливая девушка никогда не грустила, напротив, она тоже поднималась раньше солнца, и сразу бралась за работу по дому. Она так любила и почитала своего отца, что ей хотелось для него сделать все. Рано утром, подпоясавшись ремешком, и накинув на голову платок, она брала два кувшина и шла к роднику, тихо напевая песенку о бесстрашном пастухе, пасшем овец в горах. Жители села очень любили ее за доброе сердце и отзывчивость. Никому не отказывала Ануш в помощи. Кому – то пряжу спрядет, кому-то воды принесет из родника, а кого– то полечит, собранными в горах целебными травами. С утра пораньше девушка замешивала тесто для лаваша, любимого хлеба ее отца. Потом ей надо было подоить единственную козу, приготовить из молока сыр, взбить масло. Прибрав в доме и приготовив, Ануш садилась за свое любимое ремеслом – ткать ковры. В доме был небольшой ткацкий станок, и старенькая прялка, с помощью которых Ануш пряла пряжу и ткала ковры. На них были вытканы и родные горы, и речка, бегущая у подножия, и отец, пасший овец на зеленом лугу, и солнце, пронизавшее лучами землю, и диковинные цветы или узоры. Все, кто хоть раз видел ее работу, не могли забыть ее тонкого и умелого мастерства. 
Как – то отец ушел в горы, пасти овец и долго не возвращался. Ануш то и дело выбегала со двора, глядя на тропу, ведущую к селу, но отца всё не было и не было. Прошло несколько дней, а отец всё не возвращался домой. Не на шутку встревожилась девушка, и решила она пойти на поиски отца. Надев на себя зеленый халав, и теплый, шерстяной, но простенький муштак, повязав на голову платок и закинув за плечи котомку с лавашем, козьим сыром и кувшинчиком с водой, девушка пошла на поиски отца и овец. Долго бродила Ануш по горным тропам. То поднималась на вершину, то спускалась с горы, в долину, где отец обычно пас овец. Но ни его, ни овец нигде не было видно. Солнце начало садиться за гору, и Ануш нужно было найти ночное пристанище. К тому же воздух в горах был холоднее, чем в долине, и ей надо было развести костер, который не только бы согрел, но и отпугнул снежного барса, или других диких животных, охотившихся по ночам. Девушка взобралась повыше, на гору, и устроилась рядом с небольшой пещерой, на ночлег. По дороге насобирала хворост, умело развела костер, сняв с уставших ног поршни, она с грустью снова подумала об отце, ведь это он сшил их для неё. Обмыв лицо и руки, водою из кувшинчика девушка обратилась с молитвой к Богу, умоляя Его помочь её отцу, и оставить его живым и невредимым. Затем, поев немного лаваша с козьим сыром, прилегла у костра. Ночь была темной, отовсюду доносились странные, непонятные звуки; то ли зверь ночной, то ли птица в гнезде на склоне горы, хлопала крыльями, устраиваясь в гнезде. Девушка, отогнав от себя страх, вспомнив, что ей надо во чтобы то ни стало найти отца, кое-как уснула тревожным, неспокойным сном. Рано утром, когда из-за горы только начало выплывать солнце, она проснулась от шума, падающих камней, так ей показалось. Ануш быстро вскочила на ноги и потерев глаза ладонями, стала оглядываться и прислушиваться. Звуки доносились сверху, и девушка, волнуясь, поспешила узнать их причину. Осторожно поднявшись выше места, на котором она провела ночь, прячась за большими валунами, преграждавшими путь, девушка увидела, что там тоже находилась пещера, только была она значительно больше той, у которой, она заночевала и странные звуки, доносились из её глубины. Поразилась Ануш, - что это, подумала она, с тревогой? Что там может быть или кто? Поёжившись от страха и утренней прохлады, она решила получить ответы на свои вопросы и, набравшись храбрости, поднялась по склону на верх. Там она увидела широкий вход в пещеру, которая находилась над местом ее ночлега.
Когда девушка, тихо вошла внутрь, то поняла, что звуки доносятся откуда - то снизу, куда вели выдолбленные в камне, широкие ступени, еле заметные при слабом свете. Она на ощупь стала спускаться вниз, какое -то волнующее и пугающее чувство охватило всё её существо, и хоть страх сковывал всё её тело, что – то тянуло ее дальше. Теперь Ануш стала различать неясные голоса людей, и шум разбиваемых молотом, камней.  Чем ниже она спускалась, тем четче стали слышны голоса и удары о камни, а еще она услышала чьи-то стоны. Девушке было не по себе, но неведомая сила толкала её вперед. Ей казалось, что она спускается целую вечность, но вдруг увидела перед собой, освещенный факелами, довольно просторный проем. Осторожно, ничем себя не выдавая, Ануш заглянула в него, и глаза её расширились от ужаса.   
Она увидела большую, освещенную огнями факелов, пещеру, в которой трудились, худые, изможденные люди, в старых, разорванных одеждах. Одни под ударами плеток надзирателей крутили большой жернов с ковшами, добывая из земли воду; другие носили эту воду в больших котлах в соседнюю пещеру, откуда доносился шум молотов о камни. Люди стонали от усталости, голода, холода и болей, но ни на минуту не могли остановится. Девушка тайком пробралась в еще одну пещеру и увидела там, работающих в полутьме, женщин, склонившихся над ткацкими станками. Среди рабочих, которые откалывали молотом драгоценную руду, она с трудом узнала своего, так постаревшего и сгорбившегося от непосильной работы и горя, отца. Слезы полились ручьем из глаз девушки, боль сдавила горло. Она от увиденного ужаса, вскрикнула, ее услышала стража, и сейчас же схватила. Отец, завидев, свою любимую дочь, в этом страшном месте, выронил из ослабевших рук, молот, и заплакал, умоляя не причинять его дочери зло.
Но Ануш, быстро пришла в себя, выпрямилась и бесстрашно глядя в глаза, подошедшему к ней начальнику стражи, сказала, что царь обязательно узнает об их темных и ужасных делах. Отец, чтобы защитить свою дочь, рассказал начальнику стражи и одетому в одежды местного правителя, человеку, что его дочь ткёт самые прекрасные ковры в стране, и что сам царь через своих слуг покупал ее ковры, чтобы украсить свой дворец. Правитель удивился, и сказал, что она не будет наказана за дерзость, а останется здесь и будет ткать ковры для него. Девушке ничего не оставалось, как подчиниться силе правителя. Но в душе она задумала, рассказать о происходящем здесь, любым способом. Девушка стала ткать большой ковер, используя все свое мастерство и навыки ковроткачества, она придумала замысловатые узоры, и сюжет, который не был понятен всем, но был столь прекрасен, что, когда работа была готова, стража, во главе с начальником, и сам правитель этих мест, долго смотрели на ковер с восхищением.
И решил правитель, дабы похвастаться и заработать много денег за ковер, продать его во дворец, для самого царя. Сказано – сделано; повёз он с охраной, лично, ковёр во дворец. Как увидели ковер во дворце, так сразу сообщили о диковинке – царю, да еще слуги сообщили, что мастерство ткача, им кажется знакомым. Царь встретился с местным правителем горных земель, и остановился у ковра, долго стоял он, не отрывая от него свой взгляд. Рисунок на ковре показался знакомым; в долине, цветущей, украшенной диковинными цветами, сказочными птицами, сияло солнце, озаряя все вокруг. Но она была пустынна, не было на неё ни овец, ни людей, что часто изображала эта мастерица на своих коврах, и никто не трудился на полях. А над горами нависла тьма, из черных туч, будто, слезы людские лились, растапливая снег на вершинах гор. Эти слезы, вместе со снегом падали вниз и превращались в хрусталь, а стражники собирали его и в повозках увозили по уходящей вдаль, дороге. Увидев, все это, понял царь, что рисунок на ковре был посланием от мастерицы, чьи ковры он очень любил. Сам правитель, решивший продать ковёр царю, так и не понял рисунков на нем.
Спросил царь, правителя, кто соткал этот прекрасный ковёр? Но тот, не ведая, что царю известен мастер, солгал, сказав, что это его жена и дочь, такие великие мастерицы.
Ничего не ответил царь, заплатил он за ковёр, большую цену, и велел правителю возвращаться домой. А сам тем временем собрал войско, село войско на скакунов и помчалось в горы. Воины – разведчики, посланные им заранее, доложили, царю об увиденном ими рабстве, и тяжком изнуряющем труде местных жителей, которых поработил правитель. Ворвалось войско царя в пещеры, обезоружило стражников и освободило всех жителей.  Так вот откуда столько богатств было у местного правителя, удивился и возмутился царь?! Он очень строго наказал, всех, кто причинял боль людям. Раненных и исхудавших людей выводили из пещер, десятками. Вышла оттуда со своим отцом и Ануш. Всем пострадавшим людям, была оказана помощь лекарей. Их накормили, напоили помогли вернуться в свои дома, к детям. Подошел царь к девушке, поклонился и поблагодарил за храбрость, смекалку и мастерство, которые спасли столько жизней. Ануш была так скромна, что лишь потупила свой ясный взор, почтительно склонив перед царем голову. Все вернулись к прежней жизни. А царь никак не мог забыть Ануш, хоть и покупал ее ковры раньше, но никогда, прежде не видел ее, а увидев же никак не мог забыть. Она как – будто светилась небесным светом, изнутри, и этот свет, охватывал весь ее облик, делая его неповторимо красивым! И однажды, к дому старого пастуха прибыла царская процессия, и сам царь во главе ее, с дорогими подарками, предстал пред отцом Ануш, Ваганом, и просил разрешения жениться на его мудрой, доброй, красивой дочери. Ответил пастух Ваган с вежливой почтительностью, что дочь его сама должна сделать свой выбор, и если она того пожелает, то и он будет не против их брака. Согласилась Ануш стать женой царя. Сыграли пышную свадьбу, на которую была приглашена и вся деревня, где честно жили и трудились, пастух и его дочь Ануш. А царь и его мудрая и талантливая жена, стали править страной со всей любовью и справедливостью. Этим они заслужили уважение всех подданых, а о мудрости и талантах царицы Ануш еще многие века слагали песни и сказания.

В переводе с армянского языка:
* Халав - длинная просторная, рубаха
*Муштак - теплая, шерстяная шубка, чаще темно-красного цвета, сотканная из шерсти овец, и, расшитая разноцветными, яркими узорами.
*Поршни - туфли, сшитые, из кожи горного козла или другого животного.


2022г. г. Видное


Рецензии
Хорошая, добрая, поучительная сказка. И написана с литературной точки зрения очень неплохо.

Александр Алейников   22.11.2022 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо, большое! Если произведение находит хотя бы одного, своего читателя, которому оно пришлось по - нраву, оно написано, не зря.

Гульнара Гафур 2   30.11.2022 11:04   Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Благодарю искренне за отклик! Нас, пишущих, часто вдохновляют легенды, история, чьи - то великие поэтические строки. Святые Писания вдохновляют нас и даруют слог! Сказка - это, та форма литературного жанра, которая понятна и любима всеми, независимо от возраста.

Гульнара Гафур 2   18.06.2023 09:32   Заявить о нарушении