Любовь к земле

Я долго в городе жила,
Лет с тридцати тружусь в селе,
Любовь моя к своей земле
Огромный путь со мной прошла.

От города недалеко
Купила мама огород,
Когда мне шёл девятый год,
Признаться, было нелегко.

Девчонке было не понять
Ту силу, что даёт земля,
Работать не хотела я
И ехала в сад отдыхать.

Крестьянских мой отец кровей,
Работать на земле любил,
За это клички получил
"Навозный жук" и "муравей".

Тележки вёз в палящий зной,
От фермы километров пять,
Навозу ближе негде взять,
И брал меня, учитель мой.

Меня достойно закалил,
Сейчас его благодарю,
Что жилку передал свою,
К работе с детства приучил.

Четыре сотки - тесен свет,
Купили в деревеньке дом,
Стал папа главный агроном.
Прошёл с тех пор десяток лет.

Пни клёна батя корчевал,
Зимой в санях навоз возил,
Трудился, не жалея сил,
Удобрил землю и поднял.

Очистил всё от сорняков,
Руками корни выбирал,
Лопатой огород копал,
Весь день работать был готов.

Вначале мне не доверял,
Пришлось мне только помогать,
Любил над всем контроль держать,
Плох урожай, меня ругал.

А тут решил - руководи:
Рассада, огород - давай,
Цветы, новинки, сад - дерзай,
Сама - сажай, сама - следи.;

...Устала, села отдохнуть,
Любовью грудь моя полна,
Закат вечерний, тишина,
За них прошла я долгий путь.


Рецензии