Вдоль по Пушкинской

Малая Петровка с Малой Духовской
Пушкинскою стали - улицей одной.
Их Сенная площадь порознь развела,
Площадь Революции грани все смела.
Русского поэта возлюбил народ,
Старое забыто, смотрят все вперёд!
Новые идеи, новые кумиры,
Новые улицы, дома и квартиры!..
 
По улице по Пушкинской
Гуляем всей семьёй,
Не знаем ни Петровки мы,
Ни Малой Духовской.
Здесь - книги с канцтоварами,
Напротив есть кафе,
Дома тут были старые -
Снесли почти что все.
Особнячки построили,
Уж старым не в пример!
Был туалет общественный -
Теперь здесь "АнглитерЪ"
 
Мы переходим через площадь,
На ней воздвигнут крест большой,
И я ищу глазами лошадь,
Чтоб прокатиться раз-другой.
Вот Главпочтамт, Дом Связи то есть,
А слева - "Якорь Золотой".
Сам Александр Сергеич Пушкин
Взирает с Малой Духовской,
Какой сейчас готовят ужин
У филармонии родной.
А за спиною у скульптуры
Ряд государственных палат
(Здесь днём и ночью, как известно,
Законодатели сидят),
УФСБ, Прокуратура,
"Ленком" - большой кинотеатр.
 
Как яблонь я люблю аллею!
Весной - от цвета аромат,
А летом, ветер чуть повеет,
Бьёт по земле из яблок град.
По Пушкинской все депутаты
В обед в кафе своё бегут,
А яблоки жуют солдаты,
Как в увольнение идут.
По этой улице из дома
Я в "Русский Дом" всегда хожу,
И уж конечно, до "Ленкома",
Где выходные провожу.
 
В конце же Пушкинской когда-то
Был Свято-Духов монастырь,
Теперь здесь бегают ребята,
Здесь вырос новый богатырь.
После войны народ советский
Возвёл спортивный стадион,
В здоровом теле, как известно,
Здоровый дух питает он.
Здесь футболисты мяч гоняют,
Здесь каждый третий - чемпион!
Сюда команды приезжают
Для встречи дружеских сторон.
Ходить все любят на "Динамо"
Зимой кататься на коньках,
А дети любят, когда мама
Читает Пушкина в стихах!


Рецензии