Кобыла и мертвец

По расквашенной тропке тянет бричку кобыла,
Блик луны замирает у трещин копыт,
Все когда-нибудь будет, все когда-либо было,
Бесконечной спиралью время в бездну летит.

Кучер мертвый, но в это не верит, и пуще
Хлещет клячу, а голос со крипом – «вперед».
Мысль о том, что дорогу осилит идущий
Лишь для тех, кто живым по маршруту идет.

Колесо разболталось, виляет «восьмеркой»
И готово покинуть переднюю ось.
А старик, знай себе, забивает махорку
И не думает даже о том, что стряслось.

Через вязкую боль тянет бричку гнедая,
Пар клубится белёсый к верхушке сосны,
Но бредёт с каждым шагом сильнее страдая.
Ей дожить бы сквозь слезы до пьяной весны.

Старый кучер плевал на беду животины,
Мертвеца не касаются муки кобыл.
Подарить бы хоть капельку ей никотина,
Чтоб мгновенно в душе все несчастья убил.

Но внезапный рассвет обагрил все живое,
Мертвый кучер стал пеплом развилки дорог,
А гнедая без брички галопом на волю,
Где на солнце блестит новой жизни порог.


Рецензии