Родная улица

Живёт моя семья на скромной,
Обычной улице такой,
Особнячков на ней немного,
Жилых домов нечастый строй,
Есть куча мелких магазинов,
Ряд частных офисов и фирм.
В былое время керосином
Здесь торговали неплохим.
Стояла крупная конюшня,
Народ не самый бедный жил,
На эту улицу послушно
В костёл молиться приходил
Поляк-католик, верный Богу.
Потом за пищею другой
Народ наш проложил дорогу
В стены обители святой.
Так в католический костёл
Советский общепит пришёл.
Сегодня «Мишкольц» всем известен –
Сюда не меньшею толпой
Приходят люди всех конфессий –
А кто не любит «пир горой»?
На этой улице когда-то
Жил Галкин – знатный был купец!
И особняк имел он яркий,
Резной, красивый, как дворец!
Для всех дом был ориентиром
В массиве улиц городских.
С тех пор молва определила –
Быть Галкинской от сих до сих.
Сегодня улица длиннее,
Чем в те былые времена.
Из двух когда-то разных улиц
Давно уж состоит она.
Звалась одна Большой Петровкой,
Другая – Галкинскою – часть.
Как два ручья в речушку ловко
Вдруг эта улица слилась.
Оборвалась у Драмтеатра,
Проспект Советский перешла
Наискосок и – до вокзала
Рекою ровной потекла.
Была Большая та Петровка
Мужской гимназией славна,
Потом здесь корпус Политеха
Открыла новая страна.
Была она Красногвардейской,
Когда фашист ворвался к нам
И был здесь госпиталь армейский,
Пока не кончилась война.
В те годы, когда власть Советов
Победно с красным флагом шла
По улицам России, – эта
Другое имя обрела.
Какая там Петровка? Галкин?
Какой такой ещё купец?
Когда есть полководец славный –
Сам Ворошилов, свет-Климент!
На Ворошилова жил папа,
Когда был чуть моложе сам.
А я на Галкинской, ребята,
Живу теперь – вот чудеса!
Вот так дома одни и те же
Свои меняют адреса,
Все улицы, что были прежде,
Вернулись на свои места.
А про Петровку позабыли,
Так что, на Галкинской стоять
Уж Политеху присудили,
Чтоб всех привычек не менять.
А для меня она – родная:
Как улицу ни называй, –
Я дом свой всё равно узнаю,
Хоть все таблички поменяй!


Рецензии