Место под солнцем Тик-так

Тик-так, тик… –
так замирает время,
вместе с глазами в слезах и сердцем уставшим видеть мир сквозь обои и стены,
воображая себя ржавым гвоздём, под дождём, вбитым в руку и в крест,
или,
или животным, которое просто ест
закрывая глаза вместе с жизнью, ставшей вдруг жутко прекрасной.

Как прелестно: увидеть, понять муравья-мудреца,
который бежит по стеблям цветов и слушает их разговоры,
и тоже услышать, а цветов болтовню не унять дотемна.

А ночью,
раскрыв окно, увидеть скользкий покатый карниз
и гнильё
внизу у дороги.
И только потом, поднимая глаза, видеть звёзды,
а под утро услышать и трель соловья,
или,
или как убивают друг друга славяне за место под солнцем.
Неужели их пролИтая кровь схожа с кровью Христа?
Но тогда не напрасна война и оправданы гвозди.
И сияет безумный бриллиант!
И не напрасно играют на солнце виноградные грозди,
и млеют в навозе под вечным дождём и гниют стебли мака
и розы.
Корыстные руки ради любви, или ради - чтоб выжить - обезглавили их.

Я видел старушку маму, грозящую мне, дураку, кулаком:
Милая, почему в темноте? Почему не подходишь ко мне?
Почему ничего не вернуть?
Улыбнулась мама впавшим в морщины беззубым ртом,
объясняя тем самым время и его скоротечность, и свет, и пятна на нём, полумраки.
Я просил её: Не уходи! – повторял. - Ещё и еще.
Я вникал и учился. И снова:
паки и паки.

Пока я пишу, а я это чувствую, - я замедляю время.
Изгибая, прямя, выправляя: Не сломать бы, …ломая.
И не незыблема вечная лемма:
Тик-так, тик…
И сияет безумный бриллиант, и звучит эта тема:
https://vk.com/video373546150_456240348?t=1m14s


Рецензии