Как маленький олень искал вчерашний день

***
Утром маленький олень
Потерял вчерашний день,
Опечалившись почти,
Он решил его найти.

Он вчера ещё был с мамой,
С очень милой, с доброй самой,
А сегодня он один
Среди ёлок и осин.

***
Отыскать вчерашний день
Для оленя – дребедень!
Потому что у оленей
Нет усталости и лени.

День вчерашний мог отстать!
Стал олень назад скакать,
Два часа скакал без толку,
Лишь поранился о ёлку.

Значит день вчерашний влёт
Убежал вчера вперёд!
С веткой ёлки набекрень
Поскакал вперёд олень!

Со своим оленьим нравном,
Бегал влево, бегал вправо,
И повдоль и поперёк,
Чрез болото, ручеёк.

Он искал его везде,
Только нет его нигде,
Ничего он не нашёл,
Потому что день прошёл.

***
Приуныл олень немного –
Лёг на краешке дороги,
Все копыта подогнул,
И нечаянно уснул.

Видел он вчерашний день,
В нём он видел мамы тень,
Рядом бегала сестрёнка,
Да, у мамы два телёнка.

Только глазки приоткрыл,
Оленёнок загрустил,
Так как двойня у оленей –
Очень редкое явление!

Роды чаще в одиночку,
Либо сына, либо дочку,
И не каждый оленёнок,
Знает братиков, сестрёнок.

Но вчера случился вдруг,
Неизбежный день разлук,
Стали взрослыми с утра,
Оленёнок и сестра.

Мать покинула детей,
Убежала в лес скорей,
Дети тоже разошлись,
Такова оленья жизнь.

***
Вдруг, расстроился олень,
Ведь его искомый день,
Тот, что был ещё вчерашним,
Стал уже позавчерашним.

Тут олень помчался прочь,
Не хочу ни день, ни ночь!
Не нужны мне ваши сутки –
Временные промежутки!

Но затем остановился,
Постоял, развеселился,
Как стрела на тетиве,
Мысль мелькнула в голове:

«День вчерашний – позади!
Тот, что завтра – впереди!
Жизнь твоя – сейчас и здесь!
Так отдайся жизни весь!»

Оленёнок хоть и мал,
Наконец-то осознал:
«Даже если ты олень,
Не ищи вчерашний день!»

Если ты ещё ребёнок,
Должен это знать с пелёнок:
Настоящим надо жить,
Настоящее ценить!

СПВ


Рецензии