Прибавочная стоимость ума

Прибавочная стоимость ума -
Плод рассуждений, книг, мирских деяний.
С младенчества нам данная сума
С годами наполняется, но дряни

В ней - ох, как много! Станет тяжела
От мутных дум, неправедных поступков.
И всё-таки мы верим, что жила
В душе мечта (с годами впавши в ступор…)

Прибавочная стоимость души
Нам тяжелей даётся... Неприступней
Она, чем наш рассудок - лишь в тиши
Растёт сей плод, в любое время суток.

Прибавочная стоимость любви
С годами расцветает, только тайно.
О ней нам чутко сердце говорит,
И то не громко, да и то случайно.

Я не берусь предсказывать судьбу,
Мне не дано дойти до просветленья.
С собой веду смертельную борьбу -
С убыточною стоимостью… лени.

Всё также за окном осенний дождь
Стучит как-будто мысли под диктовку.
Прибавочную стоимость – даёшь
В стихах! А если нет, то всё без толку.

4 ноября 2022


Рецензии