Страсти

СТРАСТИ    Николай ЕРЁМИН

***
Алкоголики пили лосьон,
Чтобы впасть
В летаргический сон…

И впадали…
Чтоб выпасть, увы,
Где-то в Космосе, вне головы…

Где встречались когда-то
И я,
И влюблённая Муза моя…

…Где один, как во сне, наяву
До сих пор
Я зачем-то живу…

И зачем-то ко мне на Парнас
Каждый  час
Прилетает  Пегас…

2022

КОРОЛЬ  ПОЭТОВ

Король поэтов? Эту шутку
Я понял лишь, когда подрос.

Стань королём, хоть  на минутку –
И обернётся всё всерьёз…

Корона станет не на шутку
Вдруг продолжением волос…

Как снять её? Вот в чём вопрос…

Се  - зачастую – Боже мой!
Возможно только с головой…
2014 -2021-2022

СЕМЕЙНАЯ  ПЕСЕНКА

В стране, где есть златые горы
И реки, полные вина,
Мне всё дороже наши взоры,
Моя любимая жена!

Как хорошо, что мы влюбились –
Глаза в глаза, рука в руке –
И вместе в лодочку садились,
И долго плыли по реке…

…Так хорошо нам было вместе!
И нынче так легко вдвоём,
Что днём и ночью в неизвестность
Мы в той же лодочке плывём –

В неиссякаемой надежде,
Что, проплывая сквозь года,
Мы будем жить с тобой, как прежде,
И не потонем никогда!

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ПСЕВДОНАРОДНАЯ   ЧАСТУШКА

Ты вакцина. Я ковид.
У тебя неважный вид
По дороге  на  Тот свет…
Не люблю тебя… Привет!


***

А–спект
Ре-спект
Кон-спект
Про-спект

* * *
Я плачу над стихами Мандельштама
И над его трагической судьбой
В стране стыда, безумия и срама...
Не говори мне, Муза:  - Что с тобой?..

* * *
Бродский был умнейшим человеком
И конфликты он с ХХ-м веком,
Даже если в чём-то согрешил,
Слава Богу, мирно разрешил...

* * *
Как странно: всё, что было и что будет,
Я знаю досконально, без прикрас...
И  -  д л я  ч е г о  возникли эти люди,
Меня к себе зовущие сейчас...

* * *
Кричали: - Все за одного! –
Шептали: - Все – на одного? –
В печали, что важней всего,
Молчали, - все до одного…

Из романа   «Прощай, спиртное!»
***
-  Я бросил пить…Зато не бросил петь!
И думаю, что никогда не брошу.
И в зеркало смотреть не стану впредь
На чуть было не спившуюся рожу…

В ЗЕРКАЛЕ

Вижу… Вижу! Там – бездна без дна…
Но  судьба у поэтов одна:
В эту бездну лететь головой…
И поэтому, друг, я - с тобой!

***
Враждебность окружающего мира
Всё громче…- Ах!  – и вдруг замолкла лира…
А ведь как  страстно пел мой старый друг!…
И вот – молчит…А все кричат вокруг…

В ПУТИ

Позади – столица привидений…
Впереди – граница сновидений…
Посредине – клин, куда  ни  кинь…
И ныне, и присно, и во веки веков…Аминь.

СОЛОВЕЙ и РОЗА

О, эта безумная страсть:
Влюбиться  и стать соловьём…
И розе, о счастье своём
Пропеть – и  бесследно пропасть…


Николай ЕРЁМИН Ноябрь 2022


Рецензии
Ты мне - друг! Потому я с тобой
всеми фибрами и головой!
Доверительно - всею душой!
Упоительно-живо, взапой!

Алёна Платонова Норильчанка   05.11.2022 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.