Камень

Это озеро зрело веками,
Племена и эпохи прошли.
Над водою висит древний камень,
Но растёт из остывшей земли.
Очень смело сумела природа
Расписать весь крестами живот
Камню этому странной породы,
Что стоит здесь стотысячный год.
Знает местных лесов постояльцев,
Всех людей, что ушли, и живых,
Приходили на берег скитальцы,
И купец, и монах, и комбриг...
Камень тот - летописец, историк,
В кристаллической этой душе
Сохранилось, как золото в море,
Всё, что в мире случилось уже.
Что забыто, утеряно в Лете,
Что распродано из-под полы,
Много тайного было на свете,
Много сгинуло в жаре золы...
Все хлебали прозрачную воду,
Отдыхали на белом песке,
И боялись зайти глубже в воду,
Водяного узрев вдалеке.
Каждый гладил по лысине камень
И старался хоть что-то сказать,
Крест увидев, как яркое пламя,
"Отче наш...", заикаясь, читать.

Мне он тоже живым часто мнится,
И потеет в июле, в жару.
Зеленушки, прибрежные птицы,
Вечно пьют с его лба поутру.
И приходит олень на закате -
Поклониться и небо узреть.
Я в любимом сиреневом платье
Прихожу рядом с ним посидеть....


Рецензии
Ярко, образно написано, очень зримо, романтично. И ещё некая мистика присутствует. Последние строки особенно впечатлили и понравились.

Иволга 2   07.11.2022 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Иволга, что пришли почитать. Всех благ.:))

Осенняя Тетрадь Луговская   07.11.2022 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.