Никто

Быть рассудительно - спокойным -
похвальна и завидна роль,
но, как же стать венца достойным,
когда пронзает душу боль?

Когда расплывчатой и зыбкой
внезапно делается твердь,
и ждёт единственной ошибки
всенепрощающая смерть.

Когда, казалось, ясный разум
с кристальной вроде бы душой
такую грязь поднимет разом,
такой устроит в мыслях вой,

что впереди уже немного,
а тем ли ты путём идешь,
что время движется к итогу,
и что к нему ты принесешь?

Что, превратилась в цепи вера?
Слилась в утопию мечта?
Надежда сделалась химерой?
Любовь сменила пустота?

И мир, что лёгок был и звонок,
остановил крылатый бег,
и непоседливый ребёнок
с тобой прощается навек?

На каждый шаг готовы грабли,
что бьют по лбу, как долото:
взгляни в глаза суровой правде,
ведь ты никто! Никто!! НИКТО!!!

Смирясь, прощенье и подмогу
молю Того я, Кто Един.
На свете всё возможно Богу.
Так верит раб. Так знает сын.


Рецензии