Доброволец

Доброволец

Опустела деревня,
И не убрано поле..
Он ушёл рано утром,
По своей доброй воле...

День был пасмурно-серый,
Моросило в лицо.
Он сжимал на ходу
Золотое кольцо.

По дороге унылой
Шли навстречу ребята,
Он им в след улыбнулся-
Был таким же когда-то!

Беззаботным и юным
С полным ворохом мечт!
А теперь мысль одна:
"Выжить и уберечь! "

Он шагал мимо рощи
Сиротливых берёз,
Где когда-то мальчишкой
Пас корову и коз..

Всё здесь было родное:
Каждый холм, каждый ствол!
Вспомнил, как попадало!
Как ловил дядька Фрол...

Как с любимой гуляли,
Целовались тайком...
Всё до боли знакомо:
Каждый куст, каждый дом!

В неизвестносить шагая
По размытой тропе.
Согревали лишь мысли
О родной, о семье!

Он ушёл не прощаясь,
Не хотел её слез...
Мать ,наверно, проснулась.
Разбудил, видать, пёс!

И жена прибежала,
Взяв ребёнка в охапку.
Почему-то он вспомнил
Про забытую шапку...

"Раз забыл, значит встречу!
Значит скоро вернусь!"
По лицу пробежала
Мимолетная грусть...

Проводили Егора,
Мишку, Тольку, Степана...
Не призвали его
И малого Романа..

Пахло влажной листвою,
Где-то ворон кричал,
Оголились деревья,
Ноябрь настал...

Он не мог по-другому,
По-другому никак!
Для кого-то берёзы,
Речка, поле- пустяк!

Для него - это Родина!
Мать, родная Земля!
Смысл жизни и смерти!
Радости Бытия!


Рецензии