Ты помнишь? Монолог реки

Я у реки сидел усталый,
Галдеть вдруг птицы перестали
Лишь прямо в ухо
Мне волны прошептали глухо:
«Ты помнишь, как все было это?
Когда ещё не жил на свете...

Был только Свет
Ты с ним одно – неразделимы,
Иного нет,
Одна душа и Свет - едины.
Нет времени, пространства нет.
Зачем? Когда вокруг один лишь Свет!

Однажды монохромность эта надоела
Решил, что ты достоин большего удела.
Короче – закусил удила!
И тем тебя и Свет навеки разделило.
Душа твоя покрылась в тёмных пятнах,
Затем родился ты, чтоб Свет вернуть обратно…

Так пробудись!
Ведь век людской - он очень краткий,
Хватило б сил,
Чтоб Свет вернуть обратно…

Понять: все в мире преступленья
От Света, что исторгнут из творений.
Ты думал, почему брат убивает брата?
Чтоб захотел ты Свет вернуть обратно!

Сидишь ты здесь ленивый, праздный,
С душою в черных пятнах грязной.
И даже щука ловит карася в глубинах
Из-за души твоей – она во всём повинна…

Шум волн растёт,
Гремит по барабанным перепонкам:
«Услышь, народ!
От старика до каждого ребёнка».
Колышется камыш, качает головами:
«Пожалуйста, услышь,
Решение за вами…

За человеком, ты всему вина!
Одно пятно – и вспыхнула война!
Где та химчистка, чтобы безвозвратно
С души смыть черноту и пятна?»

(Хайфа, 31 октября 2022)

Ссылка на Ютьюб https://youtu.be/zYjD18mVh8g


 


Рецензии
Пока господствовать желают "демократы",
мир заморожен,но идут откаты,
меняется вновь каждая страна,
все против войн,но всё решит она.
А человеку пятна не отмыть,
всем к Богу нужно голову склонить.

Интересное философское стихотворение,мне понравилось,Арье,с благодарностью и теплом,Людмила.

Людмила Кириллова 5   29.12.2022 12:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила. Очень благодарен за Вашотклик, полностью согласен с Вами. С теплом, Арье.

Арье Леоклевич   09.01.2023 16:23   Заявить о нарушении
Рада,что так,с уважением.

Людмила Кириллова 5   09.01.2023 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.