Первые Патриотические чтения - Святая Русь

Первые Поэтические Патриотические чтения "Святая Русь"

Репортаж с места событий



Накануне Дня Народного Единства, а именно: 3 ноября 2022 года, в Центральном Доме Литераторов в Москве состоялись праздничные Поэтические Патриотические Чтения в рамках Церемонии награждения по конкурсу "Святая Русь", проводимых Российским Союзом Писателей (РСП) через порталы "Стихи.ру" и "Проза.ру".

Перед праздничным концертом и церемонией награждения, которые проходили в Большом Зале ЦДЛ, в фойе проходили первый раз Поэтические Патриотические чтения. И было объявлено, что не в последний раз: ежегодно такие встречи будут продолжаться!

Записались на чтения 60 поэтов, и всем им удалось озвучить свои стихи за отведённые для этого полтора часа. Регламент выступления был потому еще строже, чем на предыдущих чтениях: надо было уложиться в одну минуту только с одним произведением на патриотическую тему.

Большинство прозвучавших стихотворений называлось и имело своим содержанием тему: "Русь. Русь святая. Моя Россия" - обобщённо-абстрактного содержания. Малое количество произведений непосредственно касалось темы войны: как в прошлые исторические времена, так и текущих событий.

Я тоже принимала участие в чтениях и сфотографировалась затем, как и многие желающие, на фоне баннера события: это основное фото публикации. В чтениях я озвучила свое стихотворение "Призванные". На портале "Стихи.ру" его можно найти по ссылке: http://stihi.ru/2022/10/30/3831.

Плотная толпа из шестидесяти конкурсантов подвинулись поближе к сцене, чтобы что-то увидеть, стоя, и услышать выступающего. Нельзя сказать, что всех было слышно достаточно хорошо. В чем тут дело? - Не знаю. Может, отчасти и в микрофоне.

Вот на записи моей, сделанной на телефон, и меня слышно от слова "примерно", хотя я микрофон почти "съела губами": так близко к нему приходилось располагать свой рот. Мало кто из выступающих обладал такими голосовыми связками и громовым голосом, что их слышно было очень хорошо. Но такое прочтение производило впечатление! Как минимум, его было хорошо слышно.

Комиссия, оценивающая участников Поэтических Чтений, состояла из пяти человек - очень заслуженных деятелей Поэтической Среды, которые были всем в начале представлены. Трое из этой комиссии выступали со своими поэтическими произведениями на большой сцене в составе последовавшего концерта.

Каждый из них озвучил по три и более стихотворений, у каждого они были на тему происходящих боевых действий и часто "прямо с места событий", где эти авторы бывали. Удивило и вызвало глубокий пиэтет то, что эти наши Поэты выступали все прошедшие восемь месяцев и выступают перед бойцами как на передовой, так и в госпиталях перед ранеными, поддерживая их боевой дух. И - да, таковы их духоподъемные произведения! Полные конкретики, знания материала, о чём они пишут. И это очень важно!

Каждый в зале, думаю, как и я, были тихо восхищены, громко аплодировали и даже кричали "Браво!" выступавшим Поэтам из состава Комиссии, и каждый понимал, с кого и в чем в Поэтической Деятельности и Гражданской Позиции стоит брать пример!

Жюри отобрало троих конкурсантов, которые выступили в завершение концерта на большой сцене со своим выигравшим произведением. Два произведения - опять же конкретно по теме войны и военных действий - как исторических, так и текущих - очень понравились мне и залу.

Два исполнителя, лауреаты международных конкурсов, поочерёдно разбавляли своим песенным исполнением церемонию вручения премии "Святая Русь" и поэтические декламации избранных. Финальную песню о Руси они спели дуэтом.

Много звучало в поэзии темы Смерти, что и неизбежно в связи с темой Войны; но много всегда звучало и темы Победы. Эта тема доминировала. Лирика о красоте Родной Природы и Святости Русского Духа и высокой Миссии Русского Народа шли основным полотном Первых Патриотических Чтений.(Москва, ноябрь 2022 года, ЦДЛ)



Аудиозапись чтения произведения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_4759
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии