Дуче. Часть третья

Оформились сквадры, став силой.
Не «ящик сюрпризов*» они.
Окрепла их партия — мило!
Стал дуче — шли звёздные дни.

Успехом явилась Феррара,
За нею Болонья — беда!
Звучали фашизма фанфары,
В их гимнах весна и вода**.

Отставка премьера Луиджи,
Не выдержал натиска Факт.
Утрачен им пост был да имидж,
Отставка — свершившийся акт.

Борьба профсоюзов ничтожна,
Хотя воевали они.
Фашизм разгромить невозможно —
Настали проклятые дни.

Бои, забастовки, программы...
Страна на пороге войны.
Опасна, страшна панорама,
Парламента дни сочтены.

Захваты велись постоянно,
Противники сквадры слабы.
С упорством они окаянным
Вели затяжные бои.

Все в прошлом солдаты на фронте,
А ныне воюют за власть.
Куда тут противиться фронде?
Опасно — самой не пропасть.

За всем наблюдал Муссолини,
Свалилась законная власть.
Фашисты — верхушка отныне,
Вождь-дуче повластвует всласть.

Примечание:
*«Революция — это не ящик сюрпризов,
открываемый для удовольствия» — слова
принадлежат Муссолини;
**Фашистский марш: «Молодость — это весенние воды,
В фашизме спасение нашей свободы».


Рецензии
Наверно Вы правы, Танюша... Пьём "Зелёнку"...

Валентин Корнев   05.11.2022 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валентин!
Доброго дня и хорошего настроения!

Татьяна Цыркунова   06.11.2022 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.