В самоваре

Душа народа познаётся в баре –
Сказал не то, чтоб прямо в лоб Хемингуэй,
А что до русского, то правда в самоваре,
В вине не истина, но многоликий змей.

Общайся с ним в Казани, иль на Кубе,
Он выйдет из свеклы иль тростника,
Пусть нет гарантии, что душу с ним погубишь,
Но клетки мозга – уж наверняка.

С ним уживаются не нА долго поэты,
Прозаики – устойчивей, в теории, ага,
Колокола звонят по многим на планете,
Но лишь немногие распознают врага.

Однако, лучше спиться, чем продаться,
Иметь иль не иметь – как быть иль не бывать,
Эрнест познал всесилье ситуаций,
Пусть не Шекспир, но понял благодать.

Завидуйте же, братья выпивохи,
Хоть пропит мозг, но создан всё ж шедевр,
Дух растворяется в изысканном подвохе,
И тянется к виску бродяга револьвер.

3 ноября 2022 г.
Скирда В.М.


Рецензии