Не злите доброго Медведя

Медведь с соседями спокойно в мире жил,
Мёд продавал, ну, в общем, не тужил.
Зверь добродушен был и мог поговорить,
За вкусности соседские наветы мог простить.

Баран речами сладкими Медведя убедил,
Чтоб тот обиды позабыл и всё простил,
И мёда больше мог соседям предложить,
А там, глядишь, и на участок их пустить.

Осёл заречный с Мишкой как-то не дружил,
Боялся силы увальня и карами грозил.
Соседа стал с Бараном изводить,
Старался «под шумок» Хорька вооружить.

Хорь в огород Осла давно пустил,
А тот с Медведем жить в согласии запретил,
Хорьку не уставал прекрасное сулить,
Внушал ему: «Соседа можно победить»

Хорь расхрабрился и к ударам приступил,
Забор свалил и ульи разгромил,
Намеревался пчёл он отравить,
Потом Медведя, и участок захватить.

Топтыгин «на тропу войны» ступил,
Он потерял доход и выбился из сил,
Устал он пасеку и грядки сторожить,
От Хоря требовал убытки оплатить.

Осёл Бараном и Хорьком руководил,
Он договоры отметал, упрямство проявил,
Соседей призывал Топтыгина убить,
При этом продолжал его во всю клеймить.

Наш Мишка сей расклад не пережил,
Он «озверел в конец», к соседу поспешил,
Рогатины ломал, стал окна колотить,
Ревел, что он готов Хорька всего лишить.

Осёл поодаль за погромами следил,
Хорьку рогатины давал и гадостям учил,
Барану обещал Медведя победить,
Призвал всех голодать и чай без мёда пить.

Медведь, в итоге, свой участок защитил,
Соседей разгромил и земли получил.
Мораль проста – всем лучше бы дружить,
Не злить соседей, жизнь свою любить.


Рецензии