А ЧТО БЫЛО ДО...

А ЧТО БЫЛО ДО …   

А что было до науки?
Подсмеиваемся; псевдонаука, гадание и колдовство.
Но люди, чтобы не испытывать неведения муки
Придумали для себя ремесло.
И во многом преуспели,
Их познания обширными были,
Они заглянуть выше небес посмели
И этим откровенно нас удивили;
Созвездия, дни в неделях,
Места силы, ритуальные строения…
Нет, они в пещерах не страдали от безделья.
Остатки их знаний вызывают восхищение,
Они развивали  наш интеллект
И призывали силы природы.
Наука отдельный в познании объект,
Но это потом, когда образовались народы.
Наука по- иному смотрит на мироздание,
Она противопоставляет разум природе;
Превыше всего знание
И жизнь без него ничего не значит вроде.
Нет, наука не ошибка,
Она запуталась в своих парадигмах
И у Вселенной это вызывает улыбку,
Так, как только через науку её нельзя постигнуть.
Все формы познания необходимо признать научными,
Лишь бы они не противоречили друг другу
И тогда они небыли бы лишними, и скучными,
И ценились бы по заслугам.


Рецензии