Северная сага Боги и герои

Северная сага

Пока я пробиралась в мир теней,
Растаявших в тумане грез вчерашних,
Я становилась сумрачней, темней,
И было почему-то очень страшно.
Никто нам не подаст в тот час руки,
И никакая сила не поможет,
И только заплутавшие стихи
Еще звучали гневно и тревожно.

Но что укрыто было за строкой,
Казавшейся порою совершенной,
Какой еще хотелось мне покой
Почувствовать, над дрогнувшей, надменной
Твоей улыбкой, Тор и Один там,
За рубежом тех саг, летящих мимо,
И знаю, это мужество и нам
Бы пригодилось, проплывали мимо,

Как города, прошедшие века,
С грядущими запутаны навеки,
И только там жила еще строка
Последняя и вечная, и веки
Вновь приподнимет Вий, и в этот час
Весь ужас наших жизней и прозрений
Вдруг отзовется странной фразой, глас
Останется ясней и вдохновенней.

И мужество бессмертно в горький час,
Когда враги оставили и други,
И время, и пространство будет нас
Любить и ненавидеть, вес кольчуги
Не одолеть, и где-то в высоте,
Меж миром, морем, в океане страсти
Бальдар сраженный горестно запел
О дне последнем и о первом счастье.

И пусть тогда проснутся боги вновь.
И корабли, и волки горько стонут,
И в реках крови только стон и боль,
Когда душа опять стремится к солнцу.
Погибли все, назад возврата нет,
Но где-то грозный Тор послал нам знаки,
Бесплотной тени сага, след и свет,
Рожденья в смерти, но в финале драмы

Останутся сомненья и стихи
Рожденные в бестрепетном покое,
Когда душа не к Локи улетит,
А гордый Тор ведет ее с собою.
Я становилась сумрачней, темней,
И было почему-то очень страшно,
Пока я пробиралась в мир тене й,
Растаявших в тумане грез вчерашних.


Рецензии