Поле Куликово

Я вновь стою на поле Куликовом,
И крики слышу, стоны, свист камчи,
Нет, не хочу увидеть в веке новом,
Как рубят Русь на части палачи!

Священно поле это, не имеет
Ни рубежей, ни временных границ,
А память человечья не истлеет:
Героев-воев не забудут лиц.

Через столетья пролегли дороги,
Те, по которым ратники прошли,
Прозрачны лики светлые и строги…
Их вижу, в пальцах стиснув ком земли. 

Но вдруг – виденье! Тронув сарафаном 
Траву, от горя вопля не сдержу,
Повойник сняв, запричитаю рьяно,
Вцепившись в косы, грянусь на межу,

Над мужем стану убиваться, плакать:
Пронзён насквозь мамайскою стрелой,
Твердеет тело – холодеет мякоть…
Но от меча умрёт тугарин злой!

И сколько бы врагов ни приходило,
Опять сметёт их московитов рать,
А омофор сияет, как светило.
И не утратит Русь былую стать.

Господь России дал такую силу –
Не отведут не коршун и не вран.
Под полем Куликовым спят могилы,
Но кони ржут, рыхля военный стан…

4 ноября 2022 года
День народного единства и День почитания
Иконы Казанской Божией Матери


Рецензии