Первая опера Вагнера Феи

Как будто лучшие мотивы
Он в этой опере собрал -
Я слышу прошлого призывы,
И слышу будущего шквал.

Вершины оперного - Моцарт,
Волшебной флейты диалог,
Бетховен - стук судьбы напомнит,
Трагичных революций  рок.

Звучит весеннее вступленье,
Нежнейший хор бессмертных дев,
Все три часа - предвосхищенье,
Что даст нам Вагнер-Прометей.

И ночь влюбленного Тристана,
И Лоэнгрин средь светлых звезд,
Тангейзер с страстною гитарой,
И Парсифаля в храм восход.

Как это дивно - как в младенце,
Клубком свернулась его жизнь
В потоке оперных каденций,
Чтоб расцвести, дать счастье в мир.

Сюжет витиеватый Гоцци
Хоть итальянский  -  как родной,
Бессмертье в жертву отдается,
Бессмертье выиграл герой.

И превращенье-наказанье,
И битва феи за страну,
И страх обмана и проклятье,
Земля и небо спорят тут.

И только лира даст победу,
Волшебник всем руководит,
Под звук - из камня выйдет фея,
С любимым в вечный мир  царить.

Зародыш - тоже совершенство,
И "Феи" - оперный шедевр,
Как бесконечное блаженство,
Создал он только в двадцать лет!


Рецензии