2 января. 2

1.
По лугу бродят дедушка с косой
И девочка, за грабельки держась.
И движет ими не земная ль власть,
От прочих защищая их собой?

К зиме - и ненасытной, и смурной,-
Лесной едой подзапасутся всласть,
Чтоб стылое безвременье не клясть,
Не посыпать пустой его с золой.

Два поколения!.. За ними - копны.
Затем на живопись положит летний луг
Разбросанных цветов и света блики...

И с внучкой дедушка поделит опыт,
И внучка с лугом пользу тех услуг,
Что делают простой народ великим.


2.
В законе волк... Овец спокойно
Жрёт, пасть не вытирая, смотрит
Хозяевам в глаза покорно,
Смущён своей кровавой мордой.

Да, окровавленной... Стекает
На землю кровь и, вроде нефти,
Чернеет и твердеет камнем,
Оскрижавлев законом ветхим.

Как не желанное исправить?..
Кому дано?.. Пускай... Живите,
Не протараненные... Право
Дано и вам в текущем быте...

Рискните двери переставить...
Та, что на юг, пускай на север
Отныне открываться станет,
А северная - пусть со всеми...

Не про овец теперь забота,
Забыто прошлое.- всё волкам:
Им важно разгрузить животик,
Побегав по планете с толком.

Опять вернутся - и в любую
Чужую дверь войдут свободно:
Не каждого барана будут
Смирять, но лучшего сподобят.

Покои волкам отведите,
Погоду стройте по указу
И карантин установите
На случай: вспыхнет грипп заразный...

Волк с роду добрый... Всё сменилось...
Вы не вписались в жисть?.. Как жалко...
В цвету бы вам весна приснилась
Не в мае, а в холодном марте.


3.
   ЛЮБОВЬ

Любовь!.. Короче нет стихотворенья...
Произнесёте - и понятно нам,
Что сказано в порыве откровенья
При озарении во временах.

Иного слова нет, чтоб как любовь
Понятным было всем и всем доступно
И если слово причиняет боль,
То боль ведет под яростные пули.

Сравните неохватное, Земля:
И грязи горсть, и пашня, и планета,
Чужая есть земля и есть своя
Бесценна, но и падка на монеты.

Есть слово "бог"... Но сколько их вокруг,
Но пленники на ближних континентах,
Но с кодексом, с мечом не всем он друг:
Бог страшен, перед ним бледнеют черти...

Любовь!.. И даже боги под неё
Косят... Земля заискивает зелью...
Не любит тот, кто душу продаёт...
Продаст он бога, родину и Землю...



4.
Стынь – минус-минус. Иней в тусклых бликах.
Мелодией рассеяв облака
Во всю октаву – вихрь издалека
Ворвался ожидаемо и лихо.


И в девственном снегу округа сникла.
Вихреобразно с молнией в руках
Несётся лыжница – воздушна и легка -..
Как вызов стуже с низменным инстинктом.

Богиня светлобровая!.. Мороз
Пьянит слегка, играючи ласкает
И отстаёт… Ей ветер верно служит,

Распахивая крылья русых кос…
Я ничего прекраснее не знаю
Красавицы, пылающей на стуже.


Рецензии