Баллада о любви

В рыбацкой деревне она жила,
Простая дочь рыбака.
В море ходила, сети плела.
Их жизнь была коротка.

Суровое море, Большая вода, -
Оно забирало всех.
И очередь Марты однажды пришла
Запуталась сеть, как на грех.

И волны не стали её жалеть,
И за борт с собой увлекли.
И с неба за нею спустилась Смерть,
Тьмой разогнав корабли.

Нависла над Мартой смертная тень,
Рука потянулась к ней.
Вдруг чьи-то шаги звучат по воде,
И голос: "А ну-ка не смей!"

Всего на секунду Смерть отвлеклась,
И Марта была спасена.
Отшельник чумазый бежал, смеясь,
И девушку нёс на руках.

На берег вынес, упал без сил,
Марта была жива.
А смерть улыбнулась: "Бери, что просил,
Я слышу твои слова."

Три года она в пещере жила.
Он дал ей, что знал и умел.
Потом отпустил, и она ушла.
И даже скучал по ней.

Однажды Марта его позвала
В мир,что любила сильнее всех.
Он согласился, хотя и знал,
Что жить не сможет, как все.

Она хотела с ним разделить
Жизнь, судьбу и любовь...
И встречу назначила, чтобы уйти,
И где-то начать всё вновь.

Напрасно она ждала у костра,
Смотрел он издалека.
С рассветом она ушла сквозь огонь,
Исчезла в нём на века.

(Взглянув напоследок
ему в глаза..
Запомнил он этот взгляд.
Как по лицу катилась слеза.
Но всё не воротишь назад).

Ему не оставила даже следа.
Он ищет её до сих пор.
И смерть каждый раз, завидев его,
Смеётся ему в укор:

"Ты сам попросил Его о любви,
И вырвал из моих рук.
И всё потерял за один лишь миг.
Страшнее не сыщешь мук."

Так кто он: предатель, иль
просто святой?
Решайте сами,
я не судья.
О том знает он и никто другой -
Таков закон бытия.

(Он сделал свой выбор
и заплатил.
Он честен перед собой
А предал он или любил -
В легенде не сказано той…)


Рецензии