Как распознать старость

Как распознать, когда приходит старость?
И есть ли признаки у той поры?
Когда увидел серым алый парус?
Возможно, не горят в душе костры?

А может годы старость нам назначат?
Но все в душе своих моложе лет,
А женщины умело годы прячут.
И как узнать, кто старый, а кто - нет?

Возможно, что вас старость посетила,
И, вероятно, молодость прошла,
Когда весна-красна не вдохновила,
И не звонят в душе колокола.

Вот, говорят, что старые седеют,
И признак характерен для мужчин.
Гораздо неприятнее - лысеют,
И всё лицо, как сеточка морщин.

Бывает, что с годами хуже память:
Забыл очки, нашёл - они на лбу.
Тяжелым станет крест, всё ниже знамя,
И беды возлагают на судьбу.

Особый взгляд у этого народа.
Он отличает их от всех людей.
Неравнодушны к красоте природы,
И любят внуков больше, чем детей.

Есть верный признак: наступила старость -
С трудом согнулся завязать шнурки,
Но испытал, склонившись низко, радость:
Там много дел, и все недалеки.

И, чтобы не склоняться к полу дважды,
Хотелось сделать все дела за раз.
Наклоны к полу для всех старых граждан
Имеют точно "старческий окрас"!


Рецензии