Пряничный домик

День поднимался клубами дыма разрезанного на куски холодными солнечными лучами.
Мой пряничный домик укутан густым тягучим туманом и цинковой пылью.
Тропинка во двор простилается асфальтовой крошкой и побитыми кирпичами, 
Бисквитные стены украшены розовой плесенью и комлевой гнилью.

Облака под матовым небом висят прямо над крышей разноцветной сахарной ватой,
Приторный воздух гуляет сквозь черные дыры оконных решеток порывистым ветром.   
Обои на стенах из сухих пожелтевших квитанций с квартплатой
Свисают как ветошь, лохмотьями, подранным фетром.

Каминные трубы, пропитаны сажей насквозь, отбивают прозрачной лазурью.
Желтая в кране вода подтекает, - со вкусом коксохимической серы.
Чешуя штукатурки вскрывает, как трещины черствой глазури.
А мы жили в доме и жизнь принимали на веру.

Счастливые лица соседей застыли в улыбках под каплями с пряным наркозом,
На голых пружинах… скрипучих, изъеденных ржавчиной койках.
Руками, - обколотых жалом катетера с сиропом глюкозы,
Искали, считавши за счастье, свой хлеб на попойках.

Суровый консьерж со злорадством служебной собаки требовал паспорт.
На вафельной плитке графикой мазал штрихи, растирая окурки.
А мы между сном и обедом играли в считалочки на спор,
Кому же водить и ловить разыгравшихся жмурки.

А дома, что может быть лучше, под брызги эпилептической пены,
С утра вне себя просыпаться без памяти, как будто с похмелья.
Осколками выбитых стекол вскрывали и разрезали вены.
На кафеле сладкая кровь загустев запеклась карамелью.


Рецензии