Лабиринты

Я попробую снова, опять попытаюсь
Держит ли воздух железные крылья?
Я опять обернусь, я всегда возвращаюсь,
Чтобы снова спросить,
То о чем так давно позабыл я...
Потянусь, чуть подальше, чем может
Позволить рука; мой предел бытия,
Ограничен костями и кожей?
Заурядный пример типового литья...
Лабиринты твои, бесконечны, беспечны,
Здесь развешены звезды, здесь страх от корней,
И сверчок драгоценный, насельник  запечный,
Трещит, ублажая, слух как-бы-теней...
О, гордец и скиталец, зачем не смирился,
Зачем на руины свои возвратился?
Здесь, где были колонны, и домы богов,
Где плуг протянула упряжка быков...
Зачем возвратился, оплакать утрату?
Молитву прочесть, на восток обратясь?
Возможно ль найти
 соразмерную плату,
Чтоб исцелилась, хоть малая часть?
Все позабыл, ничего не припомню,
Флейта играла, а дальше провал...
Как паутиной, забвеньем окован,
Свет заслонен чередой покрывал...
Все же спрошу, ты была со мной рядом?
Руку твою я у сердца держал?
Кто напоил мои сны этим ядом?
Кто наточил этот острый кинжал?
Лабиринты твои, бесконечны, беспечны,
Веет прохладой от сумрачных стен,
Слов лабиринты, и вечны и вещны,
Речь неразумных, созидает свой плен...
Дай, прошу, знак, уж толмач я отменный,
Это я заблудился, наслушался глупых ворон?
Город цел? И высокие, белые стены,
Странник видит, с любой из окрестных сторон?...
©РоманШтромберг,автор.


Рецензии