Женитьба Свислочи и Менеска

Сказание земли Беларусь


Давным-давно, не знамо и неведомо,
в каких веках, жил в речке Водяной,
жена Богдана, богами дарована, скончалась
в родах молодой

Осталась дочь, как мать её, красавица,
а звали Свислочью её,
что ни попросит сердце девичье,
исполнит просьбу Водяной

С отцом своим была приветлива
и не скакала, как сейчас,
девицы вздорные, да ветрены,
дерзят родителям у нас

Шли годы, юность распрекрасная,
пора подумать о семье,
Перун и Жижель стали свататься,
вести желая под венец

Да и других полно желающих,
однако Свислочь, не проста,
придумала на диво испытание:
пирог съесть каменный в три дня

Однако, кто же камни ест,
какие зубы надобно клыкастые
и постепенно все, что есть,
отпрянули, богатые и знатные

Тут Свислочь приуныла: как же так,
все женихи вельможные распуганы
и разбежались кто куда впотьмах,
не рыцари, а блазны*, пугалы…

Отец советует: подумай, доченька,
а может быть, из рода людского,
отыщется, найдётся твоя долюшка,
чем у божков по-болей духу мужского?

Ежели кто из смертных тебе глянется,
на этом месте, станет город крепостью
и князя выбрала в мужья красавица,
по имени звался избранник Менеском

Поражена была его смекалкою,
построить водяную мельницу,
перемолоть пирог на крошку каменный
и согласилась стать женою Менеску

Так Свислочь и нашла себе любимого,
а Водяной воздвиг здесь город крепостью,
с тех пор зовётся город Менеском*,
союз скрепив любовью-верностью.

блазны* - шуты, клоуны( белоруск.)
Менеск* - современный Минск


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.