Осенний дождь

Осенний дождь всю ночь не спал.
Гулял по выгоревшим крышам.
На флейтах труб печаль играл
И капли в такт, в окно чуть слышно.

Он собирал Октябрь в лужи
И в них опавшую листву.
Замысловатость мокрых кружив,
Сезонный герб по существу.

Он листья жёлтые срывал,
Резною ветошью, у клёна
И что- то нежное шептал,
Красотке липе под балконом.

Потом, присев на подоконник,
Как будто в поисках тепла,
К стеклу прикладывал ладони,
Влекомый светом ночника.

И подчиняясь естеству
Всемирных правил тяготенья,
Стекало время по стеклу,
В котором нет числа мгновеньям.

А в них утраты, обретенья.
Там полумрак и много света.
Восторг любви и сожаленье –
Бездарность прожитого лета.

Осенний дождь, всю ночь не спал.
Гулял по крышам до утра.
И пепел лета вниз смывал –
На дно раскисшего двора.


Рецензии