Август

Я похоже совсем сошёл с ума или устал за лето,
Все ящики открывал в поисках стихов, вот и день потерян.
Вроде и хочется чтоб пришла долгожданная зима и занесла всё это -
Города, страны, мои нелепые миры, но для начала зелень.

Я буду спать не раздевшись, зачем заморочки, прошёл тот май,
Буду читать с любого места чужую книгу до конца года.
Ты как собака сбежавшая от слепого, переходя в неположенном месте асфальт,
Я как слепой без тебя, непознавший слова свобода.

Свобода - это когда забываешь имя твоё, то есть имя тирана,
И слюна во рту становится слаще плиты с газом.
Я кровь размазал чёрным по белому на все твои раны,
Но ничего не течёт больше из карамельного цвета глаза.

Я август цедил медленно, словно кофейный ликер,
Наливал в рюмку, пил по капле, смотрел на солнце.
Августовские ночи надо разбавлять свечами и молоком,
В темноте одни кресты, если они не ты, значит незнакомцы.

Августовские дни надо закладывать между страниц,
Чтобы в холодном феврале вытряхивать их яркий жар.
В моих мыслях умирает столько выдуманных птиц,
Чтобы потом их телами я потушил твой пожар.

Августовское утро надо мерить количеством скуренных сигарет,
Чтобы потом все окурки летели к черту вместе с чувствами.
По утрам на небе я вижу миллионы слипшихся в тарелке ракет,
И кофейная гуща в твоих глазах мешается в какое то искусство.

Августовские вечера надо вдыхать как белые дорожки на столе,
Полной грудью, чтобы в глазах мелькали яркие пятна бензина.
Чтобы в далёком, заснеженном волшебной пылью, феврале,
На земле от машин оставались длинные следы резины.

Скоро наступит сентябрь с запахом смерти видать,
И день сократиться размером с моими зависимостями.
Может быть я твоих мотыльков на балконе устану ждать,
И они улетят к другим фонарям вместе с листьями.


Рецензии