Пастухи и муха

Венгерская сказка для проекта « Прикоснись к звуку» в рамках фестиваля «Сказки народов России» том 3, которая скоро выйдет в печать сборником союзов поэтов и художников.


Нашли однажды пастухи
Яйцо серебряное -клад.
Давно во рту уж ни крохи,
Такой находке каждый рад.

Решили справить славный пир,
Но  не  съедобно серебро.
Пошли с  находкой   в большой мир,
Чтоб мяса дали за яйцо.

Нашли купца. И поросёнок
Обменен был на серебро.
С орущим жирненьким бесёнком
Домой их ветром понесло.

Хорош товар у богача,
Пожарили,накрыли стол.
И впопыхах и сгоряча
Забыли пастухи про соль.

Как поросёнка посолить,
Никто ответа не находит.
Чтоб соли где-то  раздобыть,
Пришлось между собой поспорить.

Никто за солью не пошёл,
Чтоб без него не съели мясо.
Старшой решение нашёл:
Уж недосуг точить балясы.

Сошлись во мнении одном:
Идти  за солью  надо вместе.
Прикрыли мясо решетом,
И всё оставили на месте.

Никто теперь его не съест.
Шныряют пастухи по свету
Несчётно посещают мест-
На соль везде одни запреты.

И вдруг Жандармы  ниоткуда
У них возникли на пути,
-Вы кто такие и откуда?-
-Жандармы,дайте нам пройти.

-Мы пастухи,  мы соли ищем .
Пожарили мы порася.
На свете нету слаще пищи ,
Но к нам домой идти нельзя.

Свернулись у жандармов рожи,
И говорит их алчный взгляд:
-Пойдут они туда похоже
И поросёночка съедят.

Так слёзно пастухи просили,
-Не ешьте , просим,порася.
Жандармы нагло обманули-
Сожрали мясо не спрося.

Сыграли  шутку  с пастухами,
Смеялись час с набитым ртом.
Всё съели  вместе с потрохами,
Прикрыли кости решетом.

Всё ж пастухи  добыли соли.
Но  мяса нет!  Прощай, житуха.
Испили  чарку горькой доли-
На решете сидела   Муха.

Под решетом сплошные кости,
А на столе всё  чисто,сухо.
О Боже мой,какие страсти!
Вердикт : всё мясо съела Муха.

В окошко Муха улетела,
А пастухи тут в суд пошли.
Заведено на Муху дело,
А вот Жандармов  не нашли.

Судья был строг ,решенье зрело:
Вам наказать всех мух дано.
Куда б не сели, бейте смело,
И это вовсе не грешно.

Пастух  старшой   не растерялся,
Желая угодить судье,
Рукою правой размахнулся
И хлоп -ему по  голове.

Судья,как куль,свалился с  места.
А Муха  ранена слегка.
Другой судья  забрался в кресло,
Терзал допросом  пастуха.

-Судью ,пастух, почто ударил
Рукой по лысой голове?
Тебе статью сейчас прижарю,
Ну? отвечай же честно мне.

-Как вата у меня во рту,
Мне не с руки тебе соврать.
Не надо было Муху ту
На голове судье держать.

Я приговор судьи исполнил.
Когда я Муху увидал,
То душу гордостью наполнил,
И щёлкнул Муху  наповал.

-Судью ты щёлкнул,а не Муху,
Покинуть суд теперь изволь.
Умчалась Муха, что  есть духу,
А пастухам на ужин-соль.

—-///
Глупость не порок,а несчастье.
Художник: Ирина Сержанова
 

-


Рецензии