Смутное время с позиции обывателя

Иссякли Рюрика потомки,
и трон российский опустел.
В боярстве распри. Кто в итоге
Царить воссядет. Беспредел
в стране… интриги наглой Польши,
гуляет смута по земле;
и алчность претендентов гложет:
вскарабкаться б наверх суметь.
Поляки дорвались до власти,
ногами влезли на престол
с поддержкой тайной, русской знати,
в кубле которой, цвёл раскол.
Людей косил нещадно голод,
менялся правящий костяк,
в грязи придворных недомолвок…
Распад, шатания… иссяк
запас терпения народа.
Собрали войско два главы:
купец, да с ним князь – воевода…
изгнали шляхту из Москвы -
кагал имперских шарлатанов.
Земской Собор провозгласил:
на царство утверждён – Романов.
И обрела Россия мир.


Рецензии