Леон Фелипе Топор 4

Часть четвертая

Испания - это не ты,
не тот, кто в рядах белых,
и не ты, кто в кланах красных.
Испания - топор, что побеждает.
На этот раз все проиграли,
кабальеро.
( - Я спрячусь за колонной,
в какой-нибудь портал,
и ставку сделаю,
когда промчится пуля мимо).

На этот раз вы проиграли,
кабальеро,
и тот, кто спрятался,
и тот, кто убежал,
авантюрист, охотник
и мошенник,
палач,
владелец казино,
головорез...
Топор вас побеждает.
Песком заплатят нам
и тем, кто мертвый
ждет под землей награды,
цветов и славы.
Все проиграли в этот раз.
Эй, коробейник-поп,
ты бижутерию
верни на место:
обратно в пыль кумиров,
надежды - в море.

Спустились на последнюю ступеньку.
Дальше - крипта.
Взгляните вверх
из вязкого колодца
Истории:
там диск погасший ночи,
ни голоса не раздается,
ни звезда не светит.
Никто нас не зовет,
и нет путеводителя,
и только кровь
из берегов выходит наша.
Играет в бридж  азартно
мир за столиком,
а Высший Судия
играет в кости.
Позавчера мы были на спектакле,
сегодня цирк - пустой,
и пантомима в черном
в братоубийственной Испании
поставлена,
которую смотрел когда-то тувалкаин,
стара, как мир,
как ненависть и зависть...
и ею правит
англичанин-импресарио.
Вы можете еще напялить
плащ пролетарский
иль хозяйскую тунику,
если продрогли.
И если хочется,
кидайте в меня камни,
проклинайте в воплях:
"Пускай умрет этот пророк фальшивый,
который видит ночи круп,
а не чело рассвета!"
В ваших ладонях -
только пыль и злоба.
Без ответа.

4.11.2022


Рецензии