Горные стихи

.
Прекрасны склоны с красными дубами.
Где эдельвейс царит, нет асфроделий.
Родник приятно пробовать губами,
Вдыхать в лесах смолистый запах елей.
.
Сверкают гор кристаллы ледяные,
В долинах
Рек неряшливые русла…
По склонам бродят овцы племенные,
В подвалах виноделов зреют сусла.
.
Сей склон земли к экватору приближен.
Здесь солнце ярче, а поток ершистей.
Питает век конфликт дворцов и хижин,
Художник дружен с виноградной кистью…
.
Да, не обижен этот край дарами,
Как не обижен он и голосами!
Всегда Кавказ был знаменит пирами,
В чём мы, конечно, убеждались сами.
.
Порой в низины с гор сползают сели,
Кичатся ветры длинными хвостами…
Мы все страну любили, как умели,
Просили Бога, чтоб враги отстали.
.
А эти горы отстояли деды,
От взрывов бомб взвивались к небу реки.
Мы  о другие камни рвали кеды
С походами в довольно мирном веке.
.
Да, растерял я дедовы медали:
Мы были слишком заняты собою.
И вот теперь гляжу сквозь эти дали
И вижу их, готовящихся к бою.
.
Сергей Каратов
4 ноября 2022 г.  Нальчик - Владикавказ


Рецензии
Сильное стихотворение!

Антонина Белоусова   28.11.2022 12:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Антонина!

Сергей Каратов   29.11.2022 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.