Прошёл октябрь...

Прошёл октябрь... Унылой чередою
Тянулись дни, умытые дождём,
Там, где шатёр нас радовал листвою,
Накрыт ковром  шуршащим чернозём....

Не дай мне вновь уйти тропою дальней,
Не дай мне затеряться в поздний час,
Нас небеса сводили не случайно:
Ушёл октябрь, но пламень не угас...

Построив дом,  мы сделали ошибку:
Не посчитались с розою ветров,
А потому - всё в нашем мире зыбко -
Не скрыться нам от вЕтров-шатунов...

Не отыскать в саду увядшем розы,
Подснежник  не проснётся в ноябре:
Лишь  хлябь и снег, и  скорые морозы...
И солнца луч, дрожащий на заре...

Но странные изменчивые лица
Вдруг  проплывут по  памяти-реке,
Пусть юность никогда не возвратится,
Но ты меня услышишь вдалеке...

В твоей дали не ленится, не спится,
В твоей дали лишь маята души,
Господь листает юности страницы -
О,  Боже,  как мы были хороши!

Прекрасных лиц запечатлел мгновенье
Художник-гений на закате лет,
И в них  -  души чудесное горенье,
И в них - сердец неугасимый свет!

Не дай мне вновь уйти тропою дальней,
Не дай мне затеряться в поздний час,
Нас небеса сводили не случайно:
Ушёл октябрь, но пламень не угас...



Иллюстрация: "Осенний день. Сокольники"
русского живописца Исаака Ильича Левитана,
написанная в 1879 году.
   Фигура прогуливающейся по парку женщины была написана не самим художником, а его другом по Училищу живописи братом известного писателя Николаем Павловичем Чеховым. 1879 год.


Рецензии
Чудо, как хороши стихи, Иришенька!!! Я в трепетном восторге!!! С Праздником!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   05.11.2022 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!!!

Ирина Жукова-Каменских   05.11.2022 19:52   Заявить о нарушении