Белым по чёрному

Белым по чёрному

          1.

Дьявол, грязных дел мастер,
лишнее - выполи.
Карты пиковой масти
все уже выпали.

Выпей всю кровь до донца -
душу не высосешь:
в ней ведь лишь небо, солнце,
глуби лишь, выси лишь.

Мы породнились в розни,
шпаги скрестив - пути.
Мне помогли твои козни
вырасти.

          2.

Дьявол, Божий слуга,
что ты шепчешь мне льстиво?
Что стройна, мол, нога,
грудь бела и красива?

Забирай мою плоть,
забирай, дорогой:
знаю, хочет Господь
видеть душу нагой.

И тебе не нужна
плоть? Пришёл по мою
душу ты? Но она
пребывает в раю,

даже если ты жжёшь
тело адским огнём.
И напрасно ты ждёшь
в заблужденье своём,

что померкнет мой свет -
проклянёт тебя кровь:
здесь давно меня нет,
есть любовь, лишь любовь.

                3.

Дьявол, дьявол, пёс бездомный,
от хозяина сбежавший,
ну, лакай свою свободу
из мазутной мутной лужи.

Ну, вкушай свою гордыню -
милосердные отбросы -
и кусай, безумный, руку,
что тебе кусок бросает.

Ты и вправду сумасшедший,
и с тобой не драться надо,
а смирить тебя рубашкой
и лечить потом в больнице.

Сколько, бешеный придурок,
нас, покусанных тобою:
всех уже не перевяжешь,
всех уже не перелечишь...

А ведь был ты - Божий ангел,
и, быть может, лучше прочих.
Дьявол Божий, ангел буйный,
как мне жаль тебя, несчастный!

16 мая 2000


Рецензии