Две звезды

Две звезды поспорили на небе,
Кто из них полезней для людей.
- Я! - Полярная как будто лебедь,
Гордо проплыла, - Я всех важней!

Если я исчезну с небосклона,
Путников настигнет злая смерть,
В море корабли закружат волны,
В чаще леса задерет медведь.

- Вот еще! - другая рассмеялась, -
Компасы придумали давно!
Даже не рассчитывай на жалость,
Ты полезна людям лишь в кино.

Польза ни при чём, важнее символ,
Я звезда Любви, как талисман,
Мной зовут всех девушек любимых,
Я - Венера, сердцу как бальзам.

Если я исчезну с небосклона,
Мир охватит горькая тоска,
Будут раздаваться вздохи, стоны
И поэты смолкнут на века.

- Что ж, давай тогда исчезнет обе,
Чья пропажа сделает больней.
- Я согласна, по моей особе
Будет плакать большинство людей.

Шоком охватило все газеты:
"Две звезды исчезли навсегда!"
Слухи, анекдоты и приметы
Быстро облетели города.

Но страдать и мучиться не стали,
И открыли целых три звезды,
Чтоб они стрелою направляли
В путь сквозь чащи, горы и пруды.

О Венере тоже слез не лили,
Символом Измены обозвав.
И теперь у Господа молили
Жизнь прожить, Венеры не познав.

Звездные проделки людям - шутки,
И о них не думают всерьез,
Радуют гиганты и малютки,
Было бы побольше в небе звезд.
 


Рецензии