Сердцу милая картина

Знакомо, близко, просто, мило –
Из детства раннего привет –
И сразу сердце защемило
От той картины прошлых лет.
       -
Родная бабушка когда-то
Сидела так же у печи,
А рядом кочерга с ухватом,
А в печке – щи и калачи.

Мерцал огонь, тепло струилось,
И думу думала она
О том, как жизнь её сложилась,
Что свыше каждому дана.

Молилась часто у иконы,
Просила счастье для детей.
Сама без жалоб и без стона
Жила спокойно, без затей.

Себе другого не желала:
Что дал Господь, тому и быть.
Верна ему в большом и в малом
Плела венок своей судьбы…

Лежат ладони на коленях,
Что ноют сильно от трудов:
Не знали отдыха и лени
В теченье всех её годов.

И только рядом с тёплой печкой,
Где спят ухват и кочерга,
Она, задумавшись о вечном,
Рукам даст отдых и ногам.


Рецензии